Breaking
Ingin upgrade skill tanpa ribet? Temukan kelas seru dan materi lengkap hanya di YukBelajar.com. Mulai langkah suksesmu hari ini! • Mau lulus? Latih dirimu dengan ribuan soal akurat di tryout.id.   •   Ingin upgrade skill tanpa ribet? Temukan kelas seru dan materi lengkap hanya di YukBelajar.com. Mulai langkah suksesmu hari ini! • Mau lulus? Latih dirimu dengan ribuan soal akurat di tryout.id.

Penangkapan DPO Rudy Gunawan oleh Polda Metro Jaya, Akhir dari Kejahatan Penipuan Sekolah Bisnis

admrozi

admrozi

Author

calendar_today Agu 03, 2023
schedule 10:43

Polda Metro Jaya berhasil meraih kesuksesan besar dalam menangkap Daftar Pencarian Orang (DPO) RG yang telah menjadi buron selama tiga tahun terkait tindak pidana penipuan, penggelapan, dan TPPU. Kabar ini menjadi berita positif bagi para korban penipuan yang telah jatuh korban dari RG. Kejahatan ini dilakukan dengan modus berkedok sekolah bisnis dan investasi bisnis, yang telah mengakibatkan kerugian finansial bagi banyak orang.

Menurut Laporan Kepolisian No LP/1102/III/2018/ PMJ/ /Ditreskrimsus tertanggal 1 Maret 2018, korban penipuan Alexander Foe melaporkan RG atas perbuatan kriminal yang telah dilakukannya. RG diduga menggunakan program Bincang Bisnis sebagai sarana untuk merekrut korban-korbannya, dengan mengadakan forum mingguan di Bandung dan Jakarta. Dalam forum tersebut, RG berpura-pura memberikan informasi seputar masalah bisnis dan akhirnya menawarkan para peserta untuk menjadi anggota sekolah bisnisnya. Para korban kemudian diminta untuk memberikan dana atau modal untuk proyek bisnis yang akan mereka jalankan bersama RG.

Keberhasilan RG dalam melancarkan aksinya diduga berkat koneksi dan kerjasama dengan notaris dan bank, yang membantu merancang rencana kriminal dengan terstruktur dan hati-hati. Akibatnya, saat korban dan Alexander Foe melapor ke kepolisian, banyak perkara yang jatuh dalam ranah hukum abu-abu, yang membuat penanganan kasus ini menjadi lebih rumit.

RG juga mengaku sebagai lulusan Harvard University dan pulang ke Indonesia dengan maksud membangun generasi muda melalui sekolah bisnisnya yang diberi nama GKMIBS (Garuda Kirana Mahardika International Business School). Namun, tindakan RG ternyata merupakan bentuk kejahatan kerah putih yang melibatkan banyak surat negara dan pejabat negara.

Dalam menghadapi kasus ini, korban penipuan seperti Alexander Foe menyambut baik dan mengapresiasi kinerja Kepolisian, khususnya Polda Metro Jaya, yang telah berhasil menangkap RG. Mereka berharap kasus ini dapat diungkap secara menyeluruh untuk mempertanggungjawabkan kerugian yang telah mereka alami sebagai korban.

Upaya penangkapan RG dilakukan dengan penuh perjuangan oleh tim penyidik, termasuk Ipda Sumantri, Brigadir Agus Setiawan, dan Kanit Kompol Bayu Kurniawan. Tim ini berhasil menangkap RG di wilayah Grogol, Petamburan, Jakarta Barat, setelah melakukan perlawanan. Namun, dengan keberanian dan kekompakan, tim tersebut berhasil mengamankan RG dan menuntaskan misi penangkapan.

Polda Metro Jaya berkomitmen untuk terus memerangi tindak kejahatan seperti penipuan dan penggelapan dalam bisnis. Mereka berharap dengan penangkapan RG, akan memberikan efek jera bagi para pelaku kejahatan serupa dan memberikan keadilan bagi para korban yang merasa dirugikan. Semoga kasus ini dapat memberikan pembelajaran berharga bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam berinvestasi dan berbisnis, serta selalu berkoordinasi dengan pihak berwenang jika merasa ada indikasi kecurigaan terhadap suatu program atau tawaran bisnis.

Related Articles